Como preparar café especial 100% arábica na V60?
Receita perfeita, testada e aprovada para cafés especiais 100% arábica
O primeiro e indiscutível passo é: ter um café especial, que tenha aroma, sabor, torra fresca, procedência e certificação de qualidade. As receitas são aplicadas para evidenciar o que o café tem de potencial, se o café é ruim e de baixa qualidade, todo o passo a passo abaixo é em vão...
Aqui vamos preparar 200ml de café, que serve até 2 pessoas...
O que você vai precisar?
- 1 Suporte V60 02
- 1 Filtro para V60 02
- 300ml Água filtrada
- 1 Chaleira bico de ganso ou chaleira comum ou algum recipiente que permita melhor controle do fluxo de água
- 1 Balança de precisão
- 16 gramas de Café Especial 100% arábica já moído ou em grãos - indico para essa receita de V60 os cafés com mais complexidade, de 85 pontos ou mais, como os cafés da linha Premium ou Linha Homenagens da Zandonade Cafés Especiais
- 1 Decanter/recipiente
- 2 xícaras de no mínimo 120 ml cada
Opcional: Chaleira elétrica e Moedor
Proporção Café e Água - testada e aprovada pela Zandonade Cafés Especiais: 16 gramas de café com moagem média para 200 ml de água
Tudo a postos, vamos ao passo a passo do preparo?
- Coloque água filtrada para ferver no método convencional ou na chaleira elétrica (entre 92 e 95ºC);
- Tare a balança e pese 16 gramas de café especial, reserve
- Apoie o filtro no suporte e escalde o filtro com água fervente usando chaleira bico de ganso, aproveitando para aquecer o método e o decanter.
- Descarte essa água do escaldo;
- Coloque o café já moído e pesado no filtro e nivele;
- Tare a balança e dê o start no timer da balança ou cronômetro a parte;
- Inicie a pré-infusão com o 1° despejo/ataque de água a 95°C até molhar todo o café e aguarde;
- Quando o cronômetro atingir 30 segundos, faça o 2º despejo/ataque de água até atingir 140g de água na balança e aguarde;
- Quando a água abaixar e formar uma crosta de aproximadamente 2 dedos (3cm) na parede do filtro, jogue o restante da água até dar 200g na balança.
- Aguarde até 3 minutos e meio e finalize a extração - mesmo que ainda tenha água no filtro, retire o suporte. Longos períodos de extração podem provocar amargor pela superextração.
- Dica: escalde a xícara e use-a ainda quente para servir seu café especial.
Home, sweet, coffee... cheers! Agora é só aproveitar: o café e a vida!
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